Меню
Форма входа
Последние новости
[30.06.2013]
Появление блока статей для аллергиков, желающих иметь питомцев (0)
[30.12.2012]
Поздравляем всех с наступающим 2013 годом – годом змеи!!! (0)
[12.10.2012]
Нормативные документы (0)
Интересные факты
Какого окраса котята сиамской кошки?
Какие животные самые опасные в мире?
Вот такие «крокодиловы слезы»
Новые статьи
[03.07.2013]
Дети и животные
[10.10.2012]
Как справиться со стрессом у собак при переезде на новое место жительства
[26.03.2012]
Как получить отличный кадр при фотографировании кошки (кота)
Новые фотографии
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 155
Счетчики
Независимый рейтинг сайтов о животных XINT.RU


Суббота, 26.05.2018, 07:16 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
Добро пожаловать на My-photo-hobby
сайт любителей и владельцев животных!


Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS

Грызуны, занесенные в красную книгу Липецкой области


ОТРЯД ГРЫЗУНЫ (RODENTIA)
Размеры грызунов очень разнообразны: длина ; составляет от 5 до 130 см. Внешний вид в зависимости от образа жизни различен: уши могут отсутствовать, быть маленькими, средних размеров или длинными, достигающими почти половины длины туловища. Конечности стопоходящие или полустопоходящие. На передних конечностях обычно 5 пальцев, иногда 4, на задних от 3 до 5. Пальцы вооружены когтями разных размеров и формы. Хвост снаружи может быть настолько коротким, что даже незаметен, может быть коротким, длинным или очень длинным, раза в полтора превышающим длину тела (например, у тушканчиков). Волосяной покров очень изменчив: от густого и мягкого до грубого, изреженного или даже иглистого.
В зубной системе клыки отсутствуют. Характерно большое пространство (диастема) между резцами и коренными зубами. Резцов всего по одному с каждой стороны верхней и нижней челюстей. Резцы не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Эмаль покрывает только переднюю поверхность резцов, а сзади — более мягкий дентин. В связи с этим происходит самозатачивание резцов. Число зубов от 12 до 22. Жевательная поверхность коренных зубов разнообразна — от бугорчатой до гребенчатой. Ее характер учитывается в систематике грызунов.
Питаются представители отряда грызунов преимущественно растительными кормами, иногда также мелкими животными. Есть виды насекомоядные или хищные.
Для большинства представителей отряда грызунов характерна высокая плодовитость: несколько пометов (6—8) в год с большим количеством (8—15) детенышей в каждом. Многим свойственно раннее (на втором-третьем месяце жизни) половое созревание.


СЕМЕЙСТВО БЕЛИЧЬИ (SCIURIDAE)
Грызуны, входящие в это семейство, имеют средние и крупные размеры (у крупных длина тела до 70 см, масса до 9 кг). Задние ноги беличьих не более чем в 2 раза превышают по длине передние. Хвост их разной длины и всегда покрыт волосами. Череп с широким межглазничным промежутком. Зубов всего 22 или 20. Щечных зубов с каждой стороны верхней челюсти по 5 (у одного вида 4), нижней — у всех видов по 4. Передний верхний предкоренной всегда меньше других; у белок он в виде тонкого столбика, а у персидской белки вообще отсутствует. Жевательная поверхность коренных зубов бугорчатая или бугорчато-гребенчатая. Ископаемые остатки беличьих известны из олигоцена Северного полушария в Старом и Новом Свете.
Распространены беличьи на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Нет их в Гренландии, на других арктических островах, в Новой Зеландии, Новой Гвинее и на Мадагаскаре. В горах беличьи встречаются до нижней кромки ледников.
Многие беличьи имеют существенное практическое значение: одни как ценные промысловые виды, другие как вредители в сельском хозяйстве или хранители инфекций, опасных для человека.
В состав этого семейства объединяют сурков, сусликов, бурундуков, белок (всего около 30 родов). По количеству видов (пока точно не установленному) беличьи уступают только семейству мышиных.
 

Обыкновенная белка занесена в красную книгу Липецкой области.



Род белок (Sciurus) — центральная группа семейства если не по значению, то по известности и по числу видов. Обыкновенную белку (Sciurus vulgaris Linnaeus) знают все. Длина тела белок 20—28 см, длина хвоста 13—19 см, масса от 250 до 340 г. Окраска варьирует в зависимости от района, сезона, возраста или просто от индивидуальности зверька. Достаточно указать, что обыкновенная белка может быть рыжей, пепельной, почти черной и т. д. Белки умеренных широт 2 раза в году линяют, но хвост линяет за этот период только один раз. Зимний мех у белок из холодных районов сильно отличается от летнего.
Все белки питаются разнообразным растительным кормом: древесными семенами, ягодами и фруктами, орехами, грибами, почками и побегами, корой и лишайниками. К растительной пище добавляются животные корма: насекомые и другие мелкие беспозвоночные, яйца птиц, ящериц и змей, птенцы и даже мелкие грызуны и ящерицы.
Обыкновенная белка, как и другие виды этого рода,— типично древесное животное. Она прекрасно лазает по ветвям и легко перепрыгивает с одного дерева на другое. В случае необходимости белка может без вреда для себя прыгнуть с вершины высокого дерева на землю. Она устраивает гнездо в дуплах или ветвях деревьев. Гнездо из ветвей имеет форму шара с боковым входом. Изнутри такое гнездо выстлано мягким растительным материалом. Известны случаи устройства белками убежищ в скворечниках и даже постройках человека.
Обыкновенная белка приносит детенышей 2 раза в год, в течение весны и лета. Беременность длится от 38 до 44 суток. У обыкновенной белки в одном выводке от 3 до 10 бельчат. Именно это количество характерно для подавляющего большинства видов этого рода. Бельчата появляются на свет слепыми и голыми. В течение 6 недель они находятся в гнезде, питаясь молоком матери. Когда самка отлучается из гнезда, она накрывает детей мягкой выстилкой. Поэтому при любых попытках выкормить бельчат искусственно, с помощью соски, следует помнить о необходимости для них постоянно теплого убежища. Через месяц после рождения бельчата открывают глаза. Они становятся взрослыми через 10—12 месяцев после рождения.
Обыкновенная белка последнее время акклиматизирована в лесах Крыма, Кавказа и Тянь-Шаня. Во многих этих местах она быстро размножилась и даже кое-где вредит садам и лесам. 
Почти все белки, даже обитающие в тропиках, запасают в дуплах или под корнями деревьев и в других укромных местах различный корм, который используют в наиболее голодный сезон. Обыкновенная белка в годы неурожая шишек и других древесных семян может совершать далекие массовые кочевки.


В красную книгу Липецкой области занесен Сурок-байбак (Marmota bobak Muller).



Представители рода сурков (Marmota) — относительно однородная и хорошо обособленная от других беличьих группа. Размеры их крупные: длина тела взрослых от 40 до 70 см, масса от 2,5 до 9 кг. Хвост составляет около половины длины тела или менее половины. Он густо покрыт длинными грубыми волосами без каких-либо следов «расчеса» на две стороны снизу (в отличие от других беличьих). Голова несколько уплощена; шея короткая; глаза крупные, высоко расположенные; ушные раковины маленькие, чуть выступающие из меха. Волосяной покров относительно пышный, более высокий на спине и боках и ниже на брюхе. Остевые волосы толстые, прямые и длинные (25—55 мм), подпушь примерно вдвое короче, тонкая и извивая. Остевых волос почти в 10 раз меньше, чем пуховых. Окраска обычно однотонная, лишь у некоторых горных видов яркая, без полос или пятен. Распространены сурки в степных и горных ландшафтах ряда областей Евразии и Северной Америки.
Биология сурков хорошо изучена, особенно советскими зоологами, и полно изложена в книге Д. И. Бибикова «Горные сурки Средней Азии и Казахстана» (М.: Наука, 1967).
Около 9/10 всей жизни сурки проводят в норах. Норы бывают разного назначения и сложности. Защитные норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры и гнезда. Летние (выводковые) норы представлены сложной системой ходов с гнездовой камерой и связаны с поверхностью обычно несколькими (до 6—15) выходами (лазами). Зимние норы могут быть несложными по строению, но гнездовые камеры в них располагаются обычно в непромерзающих горизонтах грунта на глубине до 5—7 м от поверхности. Есть и постоянные (летне-зимние) норы, сложно устроенные. Общая протяженность ходов постоянной норы составляет до 57—63 м; объем гнездовых камер 0,5—0,8 м3. Имеются в норе и специальные отнорки — уборные. Любые другие отрезки норы и камеры никогда не загрязняются. При устройстве сложной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, из которого образуется холм, называемый сурчиной. Высота сурчины до 1 м и больше, а поперечник от 8—9 до 15—18 м. В густонаселенных сурками местах сурчинами покрыто до 10% земной поверхности. Они придают ландшафту специфический облик. Среди окружающей степи с весны до осени сурчины выделяются как темно-зеленые травяные плантации.
Питаются сурки травянистыми растениями, набор которых превосходит сотню видов. Кормовая специализация сурков заключается не в выборе видов растений, а в предпочтении частей растения в разные сезоны. Ранней весной сурки поедают преимущественно корневища и луковицы, летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы, содержащие легко усваиваемые вещества, особенно протеины. Зрелые плоды растений в желудках сурков не перевариваются, поэтому сурок не уничтожает семена, а производит их посев. Причем порция посеянных семян оказывается в порции органического удобрения, прикрытого тонким слоем земли. За день сурок съедает до 1—1,5 кг растительной массы. Воду сурки обычно не пьют. К растительному корму сурки прибавляют и поедаемых животных: саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок обычно съедают вместе с травой, но иногда масса животного корма составляет до половины содержимого желудка. В неволе сурки охотно едят мясо, в том числе мясо и жир сурков, но в природе они своих сородичей и других позвоночных не поедают. За весну и лето на высокопитательном корме сурок накапливает до 800—1200 г жира, что составляет до 20—25% массы зверька.
В конце августа — сентябре сурки поселяются только в постоянных и зимовочных норах семьями и группами от 2—5 до 20—24 особей в одной норе. Входы в занятую нору они закрывают пробками из смеси земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. В это время они не питаются, так как кормовых запасов в норы не собирают. Энергетические расходы во время спячки снижаются в десятки раз, и весной сурки пробуждаются даже неплохо упитанными, с запасом около 100—200 г жира. Пробуждаются они рано (в конце февраля — марте), когда еще всюду лежит снег.
Брачный период проходит обычно в апреле — мае, но в засушливых степях Казахстана спаривание и беременность протекают в конце периода спячки, а у некоторых самок даже рождаются детеныши до первого выхода зверьков на поверхность. Период беременности длится около 30—35 суток. Эмбрионов может быть от 1—2 до 10—11 (в среднем 4—6). Новорожденные сурчата голые и слепые. Длина тела новорожденного 9—11 см, масса около 30—40 г, что составляет около 1% от массы матери. Глаза открываются лишь на 23-й день и позже. Молочное кормление длится около 50 дней, хотя в возрасте 40 дней сурчата начинают выходить на поверхность и питаться травой.
Раньше полагали, что в постоянной или зимовочной норе живет пара родителей и два их выводка — текущего и прошлого года рождения. Однако детальные наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть подростков-годовиков уходят из своей семьи, но поселяются не отдельно, а в другой семье, на положении приемышей, и с ними залегают во вторую спячку, а их родители в свою очередь принимают детенышей из других семей.
Вообще характер сурков мирный. Их игры и возня — явление обычное, особенно весной. Сурчата постоянно играют друг с другом и с матерью. Драки среди родственников и соседей редки, но дальних пришельцев или вселенных человеком сурков они изгоняют.
Кроме семей у сурков образуются более крупные объединения — колонии с общинным использованием участка и мирным взаимоотношением между соседями.
Крик сурков, очень громкий и резкий (слышимый более чем за 0,5 км), у этого вида всегда двусложный. А. Н. Формозов (1929) характеризовал его как зычное, немного хрипловатое «кви-квить» у взрослых и «фить-филть» у молодых. Слух сурка развит слабее, чем зрение. Поэтому в сигнале криком выражается только первая информация окружающим, означающая нечто вроде «внимание!». Главные же сигналы воспринимаются зрительно. Человека сурок видит метров за 300— 400. Вид бегущего к норе и взмахивающего хвостом сурка вызывает немедленную реакцию всех членов семьи и соседей, даже если при этом не было крика.
Сурчата, пойманные в первые дни их выхода на поверхность, легко привыкают к человеку и становятся совсем ручными.
Врагов у сурка немного. Главные из них — волки и бродячие собаки. Другие хищные звери и птицы нападают главным образом на сурчат и больных. Из паразитов сурка наибольшее значение имеют блохи.
Из-за ценного мяса, жира и меха сурки издавна стали объектом охоты. От каждого добытого сурка получают 2—3 кг мяса. Жир сурков используется в технике и народной медицине. Мех сурков всегда пользовался большим спросом на мировом рынке.


СЕМЕЙСТВО СОНЕВЫЕ (GLIRIDAE, MYOXIDAE)
Соневые — мелкие и средние по размерам грызуны, внешне похожие на мышей или на белок. Длина тела 6—20 см, хвост чуть короче (4—17 см), часто пушистый, как беличий, реже покрыт коротким мехом. Глаза и уши хорошо развиты, последние округлы и не имеют кисточек. На передних лапах хорошо развиты лишь 4 пальца, на задних — 5. Все они вооружены короткими крепкими когтями. У сонь с каждой стороны верхней и нижней челюсти по 4 жевательных зуба. Слепой кишки нет.
Сони активны ночью (исключая некоторые виды влажнотропических лесов). Все они, кроме мышевидной сони, типично древесные лазающие грызуны. Убежища располагают в дуплах, в норах, под корнями деревьев или под упавшими стволами, в наружных гнездах среди ветвей. Питаются преимущественно растительной пищей.
Большинство соневых распространено в пределах Палеоарктики, в ее южных районах от Северной Африки, юга Европы и Малой Азии до Японии. В середине Азии (от Алтая до Японии) ареал семейства прерван. Виды одного рода заселяют Африку южнее Сахары.

Лесная соня


Лесная соня (Dryomys nitedula Pallas) отличается меньшими размерами (длина тела 8—12 см, хвоста 6—11 см). Окраска спинной стороны рыжеватая, бока сероватые, брюшная сторона светлая желтовато-серая. Через глаз проходит черная полоска.
Лесная соня распространена почти по всей Европе (в лиственных лесах), кроме Северной и Северо-восточной; в Малой Азии и на Кавказе, в горных лесах Средней Азии, юга Казахстана и Алтая. Иногда проникает по зарослям кустарников в безлесные участки. Встречается в старых запущенных садах и парках в пределах селений.
Видимо, чаще бегает по земле, чем полчок, нередко также пользуется подземными убежищами, особенно в горных безлесных районах. Чаще же гнездо помещает в дуплах или кронах деревьев. В период с мая по август самка приносит один раз от 2 до 6 детенышей. На зиму делает запасы пищи, которыми может пользоваться, прерывая на время спячку.
Приручается с трудом, хотя в неволе живет хорошо. Воду лакает, как собака или кошка. Днем спит, свернувшись в пушистый клубок.


СЕМЕЙСТВО МЫШОВКОВЫЕ (ZAPODIDAE)
В это семейство выделяют мелких, внешне похожих на мышей грызунов. Главное их отличие от мышей заключается в числе верхних щечных зубов: почти у всех мышовковых их с каждой стороны верхней челюсти по 4 (в нижней челюсти, как у мышей, по 3). Хвост обычно значительно превышает длину тела; он покрыт роговыми чешуйками и редкими короткими волосками, не образующими кисти на конце. Распространены мышовковые в Европе, Азии и Северной Америке. К северу в Европе доходят до Полярного круга, в Западной Сибири — до 64—66° с. ш., дальше до северной половины Байкала и Среднего Приамурья; к югу до берегов Черного и Азовского морей, Закавказья, Тянь-Шаня, Западных Гималаев, Ганьсу и Сычуани; в Америке к северу почти до северных берегов Аляски и материковой Канады, а к югу до Калифорнии, Нью-Мексико, Арканзаса и Южной Каролины.
Представители рода мышовок (Sicista) имеют черную полоску вдоль спины или одинаковую окраску спины и боков, без резкой границы с желтоватой, охристой или серой (не белой) окраской низа. Длина ступни около 20 мм. Пять или шесть видов мышовок распространены в Евразии от Норвегии, Дании и Венгрии до Сахалина.
Для всех мышовок характерны зимняя спячка длительностью до 8—9 месяцев, сумеречная и ночная активность в летнее время, питание преимущественно семенами растений и насекомыми. Один раз в году самка рождает 2—7 (обычно 4—5) детенышей.

Лесная мышовка


Лесная мышовка (S. betulina) — с более длинным хвостом (8,5—10 см), сверху и с боков рыжевато-коричневая, с черной полоской посередине спины. Живет в пойменных, смешанных и лиственных лесах и в полезащитных полосах от Центральной Норвегии, Нидерландов, Венгрии и Украинских Карпат к востоку до Забайкалья. На Алтае поднимается до предгольцовых березовых редколесий на высоте около 2 тыс. м над уровнем моря, предпочитает лесные насаждения с подлеском или кустами. Но встречается и на полях поблизости от леса или полезащитных полос.
В лесах зверьки этого вида охотнее всего поселяются в гнилых, высоких пнях (обычно осиновых или березовых). В гнилой (но не влажной) древесине, обычно под самой корой, мышовка прогрызает ходы диаметром около 2 см и общей протяженностью до 5—6 и даже 10 м. В эту систему ходов ведет снаружи только одно отверстие, обычно укрытое куском отставшей коры и расположенное на высоте 0,3—1 м от земли. Характерно, что при прогрызании ходов зверьки не выбрасывают труху наружу, а заполняют их до 80% протяженности, что не мешает мышовке передвигаться по ним. В таких гнездах обнаруживались только самцы и молодые. В пне, занятом взрослой самкой, над «голой» камерой с пометом и хитиновыми остатками насекомых располагается другая камера — с выстилкой из мха и листьев. В таком гнезде, видимо, воспитываются дети хозяйки. Покинутые гнезда мышовок занимают другие обитатели — бурозубки, ящерицы или шмели.
Питается лесная мышовка преимущественно насекомыми, особенно муравьями, их личинками, а также личинками жуков, проходящих развитие в древесине. Мышовка обнаруживает их на расстоянии и прогрызает от магистрального хода боковой тупичок к укрывшемуся насекомому.
Активны мышовки преимущественно в сумерки и ночью; встречаются днем на ветках кустарников, но в полусонном состоянии. Лишь с наступлением темноты вялость зверьков сменяется активностью.

Темная мышовка (Sicista severtzovi Ognev)





СЕМЕЙСТВО ТУШКАНЧИКОВЫЕ (DIPODIDAE)
В семейство тушканчиковых объединяют небольшую группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни юга Палеоарктики и приспособившихся к специфическим и суровым условиям обитания в этих ландшафтах. Тушканчики—грызуны от средних до очень мелких размеров: длина тела от 5 до 26 см. В общем облике тушканчиков характерны очень крупная голова с сильно притупленной мордочкой, длинными закругленными ушами, громадными круглыми глазами и длинными вибриссами, короткое кургузое туловище, крошечные передние лапки, мощные прыгательные задние конечности и длинный, часто снабженный кисточкой хвост. Большие уши, глаза и длинные вибриссы свидетельствуют о высоком развитии слуха, сумеречного зрения и осязания, которые необходимы тушканчикам при поиске пищи и защите от врагов в ночных условиях. Маленькие передние лапки служат для схватывания и удержания пищи, а также для рытья нор, в чем тушканчики достигают большого мастерства. Задние конечности — прыгательные, и в связи с этой функцией они сильно видоизменены: ступня удлиненная и 3 средние плюсневые косточки срастаются в одну общую кость, называемую цевкой. Боковые пальцы задних ног развиты слабее средних или полностью отсутствуют. Хвост, обычно превышающий по длине туловище, играет важную роль при движении: он служит для поддержания равновесия тела при прыжках, особенно при резких поворотах на быстром скаку. Черно-белая кисточка, имеющаяся на конце хвоста у многих видов, называется «знамя» и, очевидно, служит важным сигнальным средством при внутривидовом общении.
Коренных зубов (вместе с предкоренными) у тушканчиковых. Резцы тушканчиков, помимо разгрызания пищи, служат основным орудием разрыхления почвы при рытье нор, в то время как конечности употребляются главным образом уже для отгребания разрыхленного грунта.
Большинство тушканчиков приурочено в своем распространении к полупустынным и пустынным ландшафтам низменностей, лишь отдельные виды населяют степную зону, а некоторые проникают в горы выше 2 тыс. м. У разных видов выработались приспособления к обитанию на рыхлых или на плотных грунтах, и поэтому тушканчиков можно встретить и в песчаных, и в глинистых, и в щебнистых полупустынях и пустынях.
Тушканчики — типично ночные животные, появляющиеся на поверхности только с наступлением темноты. Перед рассветом они прячутся в норы, которые строят сами. Нора тушканчика устроена так: главный ход, идущий наклонно под поверхностью, с одним или несколькими слепыми запасными ходами, подходящими почти к поверхности. Главный ход на день закупоривается земляной пробкой, которая называется копеечкой. По этой копеечке, ранним утром еще не просохшей, можно обнаружить нору тушканчика. Если обитаемую нору начать раскапывать, то зверек вышибает крышу одного из запасных ходов и выскакивает через него. В дальней части главного хода тушканчик выкапывает отнорок с округлой жилой камерой, которую выстилает мелко разгрызенными травинками.
Зимний период тушканчики проводят в глубокой спячке в своих норах. Весной и летом происходит размножение зверьков, самка рождает 1— 8 детенышей (обычно 2—5).
Пищей тушканчикам служат семена различных растений, луковицы лилейных, которые они выкапывают из грунта, оставляя характерные копанки. В питание входят также и зеленые части, и корни различных растений, а у некоторых видов значительную долю в рационе составляют животные корма (мелкие насекомые и их личинки).
Тушканчиковые играют важную роль в пустынных биоценозах, они оказывают значительное воздействие на почвенный и растительный покров, служат пищей для многих пустынных хищников. Во многих районах по численности тушканчики оказываются фоновыми животными.
В настоящее время известно около 26 видов тушканчиков, объединенных в 11 родов. Область распространения семейства простирается от Северной и Северо-Восточной Африки, Юго-восточной Европы, Малой и Передней Азии через Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан, крайний юг Сибири (Алтай, Тува, Забайкалье) до Северо-Восточного Китая и Монголии. Почти все роды и большинство видов тушканчиков имеются в фауне нашей страны, и отечественным ученым принадлежит ведущая роль в изучении этой своеобразной группы животных. До сих пор остается классическим фундаментальное исследование Б. С. Виноградова (1937), а в недавние годы молодые ученые внесли много нового в наши познания по систематике, распространению и биологии тушканчиков.

Большой тушканчик (земляной заяц)


Большой тушканчик, или земляной заяц (А1-lactaga major) — самый крупный из всех видов семейства. Длина тела 19—26 см, хвоста до 30 см; на конце хвоста яркое и широкое, расчесанное на две стороны «знамя» с черным основанием и белой вершиной.
Большой тушканчик не только самый крупный, но и самый северный из всех тушканчиков. Он распространен в полупустынях, степях и даже лесостепях Юго-Восточной Европы, Казахстана и юга Сибири, доходя на запад до Крыма и Днепра, на север до Оки и Камы, а на восток до верховьев Оби. Поселяется он и в луговой степи, и в глинистой полупустыне, выбирая места с плотным грунтом, любит жить на выгонах и вдоль грунтовых дорог. Норы большого тушканчика имеют 1—2 запасных выхода, забитых земляными пробками или просто не доведенных на несколько сантиметров до поверхности. Кроме больших и сложных постоянных нор у большого тушканчика имеются также более простые и короткие временные норы, а также зимовальные норы, уходящие в глубь почвы на 2 м с лишним.
Пищу большого тушканчика составляют семена различных растений, луковицы и клубни, которые он выкапывает из земли, при случае поедает также насекомых. На сельскохозяйственных землях этот зверек нередко собирает посеянные семена арбузов и дынь, кормится также зернами культурных злаков, семенами подсолнуха, горохом.
Весной, вскоре после пробуждения из спячки, большие тушканчики приступают к размножению. Самки в конце апреля приносят по 1—4 детеныша, но отмечены и более поздние пометы (возможно, некоторые особи рождают по 2 выводка).


СЕМЕЙСТВО ХОМЯКОВЫЁ (CRICETIDAE)
Семейство Хомяковых самое большое и смешанное. Систематика его нуждается в коренной разработке. Есть основания для разделения Хомяковых по меньшей мере на 3 семейства: хомяковых, песчанковых и полевковых с 3 подсемействами: полевковых, слепушонковых и цокоровых. В семейство объединяют более 580 видов и около 100 родов. Сведения по биологии будут приведены лишь по ничтожной части из них.
Характеристику такого сборного семейства дать очень трудно, так как почти все признаки характерны и для семейства мышиных. Размеры этих животных колеблются от очень мелких до средних: длина тела от 5—6 до 35—50 см, масса от 7—8 г до 3 кг. Хвост — от едва заметного снаружи до превышающего длину тела. Он покрыт или роговыми чешуйками с примесью редких волос, или волосами разной густоты и длины, иногда с кисточкой на конце. Ноги либо нормального «бегающего» (наземного) типа, либо приспособленные к передвижению прыжками (как у тушканчиков), либо к рытью земли (лапы с мощными когтями), либо к плаванию (перепонки между пальцами). Ушные раковины нормальные или их нет. Глаза — от нормальных до сильно уменьшенных. Щечных зубов (как у мышиных) по 3 с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Всего зубов 16. Жевательная поверхность щечных зубов бугорчатая, в виде поперечных валиков или угловатых призм, окаймленных эмалевыми стенками.
Наибольшее число видов хомяковых населяет Южную и Северную Америку. Значительно меньше их в умеренной и северной части Евразии и совсем немного — на Мадагаскаре и в Африке.
Подсемейство Хомяковые (Cricetinac)
Жевательная поверхность щечных зубов бугорчатая, причем бугорки на нижних и верхних зубах расположены в 2 продольных ряда. В этом главное отличие от прочих мышевидных. Характерны голые защечные мешки, у некоторых очень объемистые. Другие признаки (длина тела 5— 50 см, хвост от едва заметного до превышающего длину тела, ушные раковины и глаза) негодны для диагностики.
Распространены хомяковые в Южной и Северной Америке (наибольшее число видов), в умеренной Евразии, на Мадагаскаре и только 1 вид в Южной Африке.

Серый хомячок


Характерный представитель этого рода — серый хомячок (С. migratorius). Он населяет как целинные степные, полупустынные и пустынные участки, так и посевные земли и постройки человека. Зверек поедает семена, зеленые части растений и беспозвоночных животных (в основном саранчовых, чернотелок и муравьев, а также наземных моллюсков).
В норе зверек устраивает кладовые из различных семян (в том числе из зерен хлебов), которые располагаются в многочисленных отнорках. Зимой может на некоторое время впадать в спячку, но в основном поддерживает себя запасами и просто малоактивен. С апреля по март самка 2—3 раза приносит детенышей. В одном выводке может быть до 10 (чаще 7—8) новорожденных. Беременность продолжается около 20 суток. Молодые из первых выводков успевают в том же году обзавестись потомством. Местами серый хомячок бывает многочисленным и заметно вредит полям или пищевым запасам человека в домах и складах.


Обыкновенный хомяк

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) очень красив. С этим согласится большинство читателей, взглянув на цветное изображение зверя. Величиной он с очень крупного пасюка (длина тела 25—30 см). Иногда встречаются черные или черно-белые особи. Хомяки живут в степных и лесостепных районах юга Европы, Западной Сибири, в Северном Казахстане и на восток до Енисея. Отдельными участками проникают севернее. Охотно заселяют сельскохозяйственные угодья по границе полей и кустарников. Хомяк ведет себя как рачительный хозяин, любящий во всем основательность и солидность. Он строит добротные и сложные норы с многочисленными отнорками — кладовыми, туннелями и гнездовыми камерами. Глубина нор доходит до 2,5 м. Ближе к осени зверек старательно заполняет свои закрома различными припасами: зерном, картошкой, кукурузой, морковью и другими подобными продуктами. Общая масса таких запасов обычно достигает 10—20 кг, но приводятся даже сведения о кладовых хомяка с зерном до 90 кг. Этими запасами животные питаются зимой, когда они на время отвлекаются от спячки и набивают желудки новой порцией пищи, а также весной до появления нужного количества пищи. Летом звери поедают также зелень трав, различные семена и коренья, насекомых и других мелких животных (изредка могут закусить даже мышью). Активны хомяки ночью. Если враг (например, лисица, собака или человек) отрезает животному путь в нору, зверь смело сам бросается на неприятеля и может его больно укусить, пробивая дорогу домой. С апреля по октябрь самка дважды или даже трижды выкармливает многочисленное потомство. В одном выводке чаще всего бывает около 10 детенышей, но в отдельных случаях даже до 20.
Хомяк во многих местах заметно вредит полям, и его приходится истреблять. Его шкурки применяют в качестве дешевой пушнины.


Подсемейство Полевковые (Microtinae)
Главное отличие полевковых от других мышевидных грызунов — в строении щечных зубов. Их по 3 с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Жевательная поверхность плоская. На ней видны внешние концы дентиновых призм, окаймленных эмалевыми стенками, образующими острые, входящие внутрь и выступающие наружу углы. Входящими углами эмали дентин разделен на несколько угловатых участков — петель. Количество петель на том или ином зубе имеет значение в видовой систематике полевок. Обычно полевок делят на 2 группы: корнезубых и некорнезубых. У первых образуются корни и рост их прекращается, а щечные зубы, не имеющие корней, обладают постоянным (пожизненным) ростом. На верхних резцах продольных бороздок нет.
Размеры зверьков от мелких до средних: длина тела от 10—12 до 36 см. Хвост менее 2/3 или даже 1/2 длины тела, обычно покрытый короткими волосами. Голова (в отличие от крыс и мышей) округлая, т. е. не заостренная в носовом отделе. Ушные раковины обычно короткие, едва выступающие над уровнем меха. Глаза небольшие.
Ареал полевковых занимает умеренные и северные зоны Евразии, а также же от Гималаев и Гватемалы до арктических тундр на севере. К подсемейству полевковых относят более 100 видов, разделенных на 15—20 родов.

Степная пеструшка

Степная пеструшка (Lagurus lagurus) — мелкая короткохвостая полевка. Длина тела 9—12 см, хвоста менее 2 см (короче ступни). Окраска меха чисто-серая или охристо-серая. Вдоль спины от затылка до основания хвоста тянется узкая черная полоска. Ареал — северные пустыни, полупустыни, степи и южное лесостепье от левобережья Днепра к востоку до Енисея, Северной Монголии и Западного Китая. Укрывается в мелких норках, в трещинах почвы и других естественных укрытиях. Питается травянистыми растениями почти без разбора, хотя явно предпочитает белые полыни. За теплое время года самка приносит до 5 приплодов по 3—7 детенышей в каждом. Отмечались годы массового размножения. В Волго-Уральском междуречье они повторялись примерно раз в 10 лет. В годы массовых размножений в регионах пастбищного животноводства степные пеструшки полностью выедают растения на десятках квадратных километров.


Источник: Энциклопедия - "Жизнь животных". В 7 томах. / Под ред. В.Е. Соколова



Воспользуйтесь поиском по сайту, у нас очень много интересной информации о животных, которая пополняется каждый день!
Если вам понравился наш сайт, расскажите о нем своим друзьям в социальных сетях, выбрав соответствующую иконку социальной сети ниже:

Не нашли необходимой информации на нашем сайте? Помогите нам его улучшить!
 
Оставьте свое сообщение в Гостевой книге с информацией о том, чего недостает на сайте, и мы в ближайшее время постараемся опубликовать новые необходимые материалы!
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Получить код
Случайные фото
Хостинг от uCoz Copyright My-photo-hobby © 2018 Все права защищены.
При необходимости использования материалов сайта, свяжитесь с администратором через форму обратной связи.
При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.