Меню
Форма входа
Последние новости
[30.06.2013]
Появление блока статей для аллергиков, желающих иметь питомцев (0)
[30.12.2012]
Поздравляем всех с наступающим 2013 годом – годом змеи!!! (0)
[12.10.2012]
Нормативные документы (0)
Интересные факты
Какая кошка самая большая?
Сколько лет вашему хомячку по человеческим меркам?
Вот такие «крокодиловы слезы»
Новые статьи
[03.07.2013]
Дети и животные
[10.10.2012]
Как справиться со стрессом у собак при переезде на новое место жительства
[26.03.2012]
Как получить отличный кадр при фотографировании кошки (кота)
Новые фотографии
Наш опрос
Встречали ли вы говорящих попугаев?
Всего ответов: 128
Счетчики
Независимый рейтинг сайтов о животных XINT.RU


Воскресенье, 23.09.2018, 03:33 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
Добро пожаловать на My-photo-hobby
сайт любителей и владельцев животных!


Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS

Животные семейства куньих, занесенные в красную книгу Липецкой области


ОТРЯД ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)


СЕМЕЙСТВО КУНЬИ (MUSTELIDAE)
Семейство объединяет большое число филогенетически родственных видов, однако весьма сильно различающихся по строению тела, образу жизни, адаптивным особенностям, что соответствует разнообразию условий существования, к которым они приспособились в процессе исторического развития.

Преобладающее число куньих имеет мелкие и даже очень мелкие размеры, немногие — средние. Длина их тела колеблется от 15 до 150 см, масса от 100 г до 40 кг. Туловище обычно сильно вытянутое, очень гибкое, изредка короткое, массивное.

Куньи отличаются хорошо развитым волосяным покровом, у многих видов на севере зимой он очень густой и пушистый, у водных форм чрезвычайно густой, с нежной подпушью. У некоторых видов, обитающих на юге, тело покрыто грубой, почти щетинистой шерстью, правда, с довольно мягкой подпушью. Окраска шерсти весьма разнообразная: однотонная, полосатая, пятнистая, иногда снизу значительно более темная, чем сверху. По сезонам сильно изменяется пышность и густота шерсти, а у двух видов окраска ее зимой становится белоснежной.

Большинство куньих ведет наземное существование, многие хорошо лазают по деревьям, некоторые умеют рыть глубокие норы и добывать из-под земли пищу. Отдельные виды в разной степени приспособлены к водному образу жизни, причем некоторые стали вполне амфибиотическими животными.
Распространены куньи очень широко. Они вводятся во всех наземных биоценозах, а также в реках, озерах, океане, на всех материках, кроме Австралии (где некоторые виды акклиматизированы человеком).

По числу видов и родов семейство куньих одно из самых богатых в отряде хищных. В нем примерно 65—70 видов объединены в 24—29 родов и 5 подсемейств. В фауне Советского Союза представлено 8 родов и 18 видов, включая акклиматизированную американскую норку.
Среди куньих имеются исключительно ценные пушные звери. Они служат объектами охоты, а некоторых разводят в клетках и акклиматизируют в природе. Многие виды весьма полезны как истребители вредных грызунов и насекомых; отдельные плотоядные виды могут приносить из-вестный ущерб птицеводству, оленеводству, охотничьему хозяйству.


Представители семейства куньих, занесенные в красную книгу Липецкой области

Европейская норка 

Европейская норка (Mustela lutreola Linnaeus) приурочена к побережьям. Эти звери отлично плавают, ныряют и обладают рядом приспособлений к амфибиотическому образу жизни. По внешнему виду норка напоминает колонка и хорька, но тело ее еще более приземистое, голова уплощенная, уши меньше, шерсть значительно плотнее, с очень густой подпушью. Окраска однотонная, темно-бурая, рыжеватая, на обеих губах расположено белое пятно.  Длина ее тела равна 32—43 см, хвоста 12—19 см, масса 550—800 г. 

Ареал европейской норки разорванный. Изолированно она встречается во Франции, затем от Германии до Финляндии, Польши, Румынии и почти во всей европейской части РФ, исключая Кольский п-ов на севере и Крым на юге. Участок обитания норки на Кавказе, по-видимому, оторван от остального ареала. На известном протяжении Урала европейская норка продвинулась к востоку от него и достигла среднего течения Оби.

Спаривание норок происходит ранней весной, по снегу. В эту пору активность зверьков резко возрастает, нередко они совершают переходы по нескольку километров. Продолжительность беременности у европейской норки 42—46 суток. Детеныши (3—7) появляются в мае — июне, в возрасте 2—3 месяцев становятся самостоятельными, а через год достигают половой зрелости.

Норки принадлежат к ценным пушным зверям. Их шкурки отличаются не только красотой, но и большой прочностью.



Степной хорек

Степной хорек (Mustela eversmanni Lessos) близок к норкам. 
Внешний вид хорьков в общем типичный для мелких куньих. От других куньих они отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь ости хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также темная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. У хорьков сильно развиты анальные железы, которые выделяют резко пахнущую жидкость.

Степной хорек самый крупный среди хорьков. Длина его тела достигает 56 см, хвоста 18 см, масса до 2 кг. Между тем лесные хорьки не превышают в длину 48 см, хвост 17 см, масса 1,5 кг.
Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие на лесного и особенно на степного хорьков.

Степной хорек в распространен от лесостепной части Европы и далее по степям и полупустыням Средней и Центральной Азии до Дальнего Востока и Восточного Китая.
Основу питания степного хорька составляют грызуны: суслики, хомяки, пищухи. Кроме того, хорек часто ловит лягушек, жаб, отчасти диких и домашних птиц, а иногда и кроликов.Степные хорьки, живущие около рек и озер, охотятся на водяных полевок и птиц. При избытке добычи хорьки делают запасы.

Хорьки принадлежат к важным пушным зверям, особенно это относится к степному хорьку. 

Этот хищник играет большую роль в истреблении вредных грызунов. В некоторых случаях хорьки причиняют известный вред домашнему птицеводству, но представления на этот счет обычно бывают сильно преувеличенными. Вне населенных пунктов хорьки безусловно полезны или во всяком случае нейтральны.

Речная выдра

Речная выдра (обыкновенная выдра) (Lutra lutra Linnaeus) - зверь из подсемейства выдровых (Lutrinae), приспособившийся к полуводному образу жизни, отлично плавает, ныряет и отчасти, а иногда полностью добывает себе пищу в воде. Подобная экология наложила глубокий отпечаток на строение, тела выдр. У всех оно вытянутое, уплощенное, сильное, гибкое. Голова уплощенная, почти сливающаяся с туловищем, которое заканчивается длинным, мускулистым, непушистым хвостом. Ноги укороченные, снабжены сильно развитыми плавательными перепонками. У калана задние конечности превратились в ласты. Волосяной покров выдр короткий, плотный, с чрезвычайно густой подпушью. Он не намокает и слабо изменяется по сезонам даже у северных видов.

Подсемейство выдровых насчитывает 5 родов и 17 видов. Большая их часть (8) принадлежит к роду выдр (Lutra), куда относится и обыкновенная выдра (L. lutra). Длина ее тела 55—95 см, хвоста 26—55 см, масса 6—10 кг. Это крупный зверь с сильно вытянутым, гибким туловищем типичной для подсемейства обтекаемой формы. Окраска меха на спине темно-бурая, на брюхе светлая, серебристая. Остевые волосы обыкновенной выдры грубые, а подпушь очень густая и нежная.

Обыкновенная выдра распространена на весьма обширном пространстве, включающем почти всю Европу, Азию (кроме Аравийского п-ова и Крайнего Севера), Северную Африку. Местообитаниями ей служат преимущественно лесные реки, в меньшей мере озера, богатые рыбой, раками, а по берегам — мелкими грызунами. Предпочтение отдается рекам с омутами, не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, сильно захламленными буреломом берегами, где много надежных убежищ и удобных мест для устройства нор, входные отверстия в которые открываются под водой. Свое логово выдра устраивает также в пещерах, а иногда наподобие гнезда в зарослях около воды.

В оптимальных условиях выдра летом ограничивается участком реки протяженностью 2—6 км и не более 100 м в глубь леса. Зимой в случае истощения запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом, спускаясь с крутого склона, она прижимает лапы и скатывается вниз прямо на брюхе, оставляя след в виде желоба. По льду и снегу выдра проходит в сутки до 15—20 км.

Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками и др.), причем предпочитает более мелкую. Зимой она в большом числе поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. Летом кроме рыбы ловит водяных полевок и других грызунов, местами систематически охотится на куликов и уток.

В биологии размножения выдры еще много неясного. Спаривание в зависимости от местных экологических условий (главным образом климатических) происходит весной (март — апрель) и даже в конце зимы либо почти круглый год (например, в Англии). Одно это определяет большие различия во времени появления молодых. К тому же продолжительность латентного периода, доходящая до 270 суток, подвержена сильным индивидуальным и географическим колебаниям, тогда как период вынашивания стабилен, составляя приблизительно 63 суток.

В соответствии с указанными моментами в северных и средних областях РФ новорожденные выдры чаще всего наблюдаются в мае — июне, но иногда даже зимой, однако шансов выжить у такого запоздалого потомства мало. В выводке насчитывают обычно 2—4, редко 1 или 5 детенышей. Прозревают они примерно через 35 дней. Половая зрелость наступает на втором-третьем году.

Мех выдры очень красив и прочен.


Источник: Энциклопедия - "Жизнь животных". В 7 томах. / Под ред. В.Е. Соколова

Воспользуйтесь поиском по сайту, у нас очень много интересной информации о животных, которая пополняется каждый день!
Если вам понравился наш сайт, расскажите о нем своим друзьям в социальных сетях, выбрав соответствующую иконку социальной сети ниже:

Не нашли необходимой информации на нашем сайте? Помогите нам его улучшить!
 
Оставьте свое сообщение в Гостевой книге с информацией о том, чего недостает на сайте, и мы в ближайшее время постараемся опубликовать новые необходимые материалы!
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Получить код
Случайные фото
Хостинг от uCoz Copyright My-photo-hobby © 2018 Все права защищены.
При необходимости использования материалов сайта, свяжитесь с администратором через форму обратной связи.
При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.