Рукокрылые — мелкие и средних размеров зверьки, способные к настоящему длительному маневренному полету. Передние конечности их видоизменены в крылья: плечи, предплечья, пястные (метакарпальные) кости и фаланги всех пальцев, кроме первого, сильно удлинены. Между плечом, предплечьем, пальцами, боками тела и задними конечностями натянута тонкая эластичная летательная перепонка. Она и образует несущую поверхность крыла. Задние конечности вывернуты так, что колени обращены кверху (дорсально). Ушные раковины обычно большие, у некоторых видов очень большие, у многих с хорошо развитым кожным выступом — козелком. Хвост у большинства видов длинный, полностью или частично заключенный в межбедренную перепонку. Свободный край этой перепонки поддерживается парной хрящевой или костной шпорой, отходящей от пятки.
Череп с относительно крупной мозговой коробкой. Межчелюстные кости всегда недоразвиты, у многих остаются хрящевыми или вообще отсутствуют. В середине окостеневших межчелюстных костей у многих образована широкая выемка. Характерно раннее срастание швов между костями черепа (как у птиц).
Молочные зубы есть у детенышей уже в первые часы жизни. Они отличаются от постоянных не только по размерам, но и по форме. Постоянные зубы всех категорий. Средней (передней, внутренней) пары резцов у всех современных видов нет. Нижние резцы очень мелкие, клыки большие. Щечные (коренные) зубы делятся на 3 группы: предкоренные (praemolares, сокращенно Р или р); заднепредкоренные (или крупные предкоренные, proemolares prominantes) — Рр или рр и коренные (molares — М или т; их же называют заднекоренными (или собственно коренными). Всего зубов от 38 до 20.
Количество резцов, особенно малых предкоренных, имеет большое значение в определении родов и видов.
Седьмой шейный и первый грудной позвонки обычно срастаются. На грудине есть в разной степени развитый киль. В плечевом поясе сильно развиты ключица и лопатка. Большой бугор плечевой кости у хороших летунов образует дополнительное сочленение с лопаткой. Локтевая и часто малая берцовая кости рудиментарны. Длинное предплечье образовано по существу одной лучевой костью. Все конечности пятипалые. На передней конечности только первый (большой) палец имеет ногтевую фалангу и всегда хорошо развитый острый изогнутый коготь. Лишь у немногих рукокрылых маленький коготь бывает и на втором пальце. Остальные пальцы, особенно третий, имеют сильно удлиненные пясти (метакарпальные кости) и фаланги, хотя концевая фаланга обычно недоразвита и всегда лишена когтя.
Мускулатура наиболее мощная в области плечевого пояса, она обеспечивает движение крыльев.
Летательный аппарат — производный кожи и опорно-двигательного аппарата (скелета и мускулатуры). Летательный аппарат и полет — особенности, отличающие рукокрылых от всех прочих зверей. Развернутое крыло зверька — эластичное и сплошное (без щелей) полотнище, натянутое между длинными пальцами (как между спицами зонтика), крупными костями конечностей и боками тела. Перепонка эта представляет собой сдвоенность кожи верхней (спинной) и нижней (брюшной) сторон тела. Плоскость крыла не ровная, а в виде пологоскатного купола. При опускании крыла воздух, наполняющий купол, создает временную опору, под давлением вытесняется из-под купола и оказывает не одинаковое воздействие на разные части крыла. Передний край перепонки, укрепленный на плечевой и лучевой костях, втором и среднем пальцах, оказывается прочно фиксированным, а задний край ее под давлением воздуха отгибается кверху и, упираясь в уплотненную полосу вытесняемого из-под купола воздуха, сообщает зверьку поступательное движение вперед.
ПОДОТРЯД ЛЕТУЧИЕ МЫШИ (MICROCHIROPTERA)
Размеры представителей этого подотряда мелкие и средние: длина тела от 4 до 16 см, предплечье от 2,5 до 11 см, размах крыльев от 15 до 75 см, масса от 2 до 200 г. Край уха не образует сплошного кольца. Глаза почти у всех маленькие и видят плохо как днем, так и ночью. В пространстве летучие мыши ориентируются главным образом с помощью ультразвуковой эхолокации. На втором пальце крыла только у двух видов имеется по 2 костные фаланги (как у крыланов), но когтя нет. Коренные зубы у большинства многобугорчатые, с режущими гребнями. Зубов от 38 до 20; их количество имеет большое значение в систематике семейств родов, а строение и расположение — в систематике видов.
Большинство летучих мышей распространено в тропических и субтропических странах, но несколько десятков видов из 4 семейств встречаются в странах с умеренным и холодным климатом.
СЕМЕЙСТВО КОЖАНОВЫЕ (СЕМЕЙСТВО ГЛАДКОНОСЫЕ) (VESPERTILIONIDAE)
Многочисленные виды, объединенные в это семейство, не имеют каких-либо броских отличий (они универсально организованы). Тонкий хвост целиком заключен в межбедренную перепонку. Плечевой сустав двойной. Зубы насекомоядного типа. Всего зубов от 38 до 28. У всех кожановых высоко развит механизм ультразвуковой эхолокации.
Летучие мыши из семейства кожановых (гладконосых), занесенные в красную книгу Липецкой области:
Ночница Наттерера (Myotis nattereri Kuhl)

НочницаБрандта (Myotis brandti Eversmann)
Малая вечерница (Nyctalus leisleri Kuhl)
Леснойнетопырь(Pipistrellus nathusii Keyserling et Blasius)