Меню
Форма входа
Последние новости
[30.06.2013]
Появление блока статей для аллергиков, желающих иметь питомцев (0)
[30.12.2012]
Поздравляем всех с наступающим 2013 годом – годом змеи!!! (0)
[12.10.2012]
Нормативные документы (0)
Интересные факты
Какие собаки самые маленькие?
Сколько лет вашему хомячку по человеческим меркам?
Какая собака самая древняя?
Новые статьи
[03.07.2013]
Дети и животные
[10.10.2012]
Как справиться со стрессом у собак при переезде на новое место жительства
[26.03.2012]
Как получить отличный кадр при фотографировании кошки (кота)
Новые фотографии
Наш опрос
Сколько всего различных видов животных вы когда-либо держали дома?
Всего ответов: 270
Счетчики
Независимый рейтинг сайтов о животных XINT.RU


Понедельник, 21.05.2018, 17:37 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
Добро пожаловать на My-photo-hobby
сайт любителей и владельцев животных!


Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS

Русская выхухоль 



Отряд Насекомоядные Insectivora

Семейство Кротовые Talpidae

Русская выхухоль (Desmana moschala Linnaeus) — относительно крупный зверь: тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха его еще и жесткими волосами, образующими киль. У самого основания хвост как бы перетянут (имеет наименьший диаметр). За перехватом (в первой трети длинны хвоста) следует грушевидное утолщение. В нем расположены специфические (мускусные, пахучие) железы, маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия, расположенные на нижней стороне утолщения. За утолщением хвост сильно уплощен с боков. Мех очень густой, ровный, мягкий, шелковистый, у здоровых зверьков ненамокающий. Окраска меха на спине буровато-коричневая, на брюхе — серебристая.

Коренной ареал русской выхухоли ограничен Восточной Европой: поймами малых рек всего бассейна Дона и среднего течения Волги (от Ярославля до Саратова), в меньшей степени — бассейна нижней половины реки Урал; реакклиматизирована на некоторых притоках Днепра. В последние десятилетия проведена акклиматизация выхухоли на некоторых водоемах Западной Сибири.
Наиболее благоприятны для обитания выхухоли замкнутые пойменные водоемы (типа стариц) с площадью водного зеркала 0,1—0,5 га и глубиной 1,3—5,0 м, с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью пойменного леса.

Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой. Основная часть хода, расположенного над уровнем воды, идет почти горизонтально на 2,5— 3,0 м и снабжена 2—3 расширениями (камерами). В период половодья норы затопляются, зверьки их покидают и укрываются тогда на полузатопленных деревьях, в кучах наносов или в неглубоких временных норах, вырытых в незатопленных участках коренного берега. На дне водоема между входами в две смежные норы проложена траншея, прорезывающая всю толщу ила до песчаной основы.

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12— 13 зверьков разного пола и возраста,— это уже не семья, а смесь из родственников и бывших соседей. Каждый зверек или их скопление кроме основной длительно занимаемой норы имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25—30 м одна от другой. Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок ее пребывания под водой — за 1 мин (хотя может задерживаться в толще воды до 3—4 мин).

Питается выхухоль малоподвижными обитателями пресных водоемов: летом брюхоногими моллюсками, личинками насекомых (особенно ручейников и жука-радужницы), пиявками, а зимой мелкими малоподвижными рыбами и растительными кормами (крахмалистыми корневищами кубышки, ежеголовника и клубнями стрелолиста). Однако основу рациона во все сезоны составляют корма животного происхождения.

Когда зверек передвигается по донной траншее, он постепенно выдыхает набранный в легкие воздух в виде вереницы небольших пузырьков. Под давлением воды пузырьки выходят также из толщи мехового покрова. Зимой пузырьки воздуха скапливаются над траншеей под нижней поверхностью льда и постепенно вмерзают в него в виде пустот разной величины. Лед над траншеей становится пористым и непрочным. За счет пузырьков воздуха подо льдом над донной траншеей выхухоли создаются условия лучшей аэрации, привлекающей сюда моллюсков, пиявок и мелких рыб. Привлекающее действие на них оказывает, видимо, и запах мускуса, какие-то дозы которого создают над траншеей пахучий след. Выхухоль не мечется по дну водоема в поисках пищи, а передвигается только по системе своих траншей, к которым ее жертвы сами активно стягиваются. При опасных для жизни выхухолей ранних паводках лед ломается прежде всего по линиям с высокой пористостью (над траншеями); через образующиеся трещины зверьки уходят от затопления и верной гибели.

В период весеннего половодья вытесненные из нор выхухоли соединяются парами. В тихие дни этого периода они (обычно молчаливые) издают своеобразные звуки. После 45—50 суток беременности, в конце мая — июне, взрослая самка родит 3—5 детенышей — слепых, голых, беспомощных. Масса новорожденного всего 2—3,3 г, что почти вдвое меньше новорожденного крысенка. В ноябре — декабре (до января) появляется молодняк второго в году приплода от взрослых самок и, видимо, от части самок весеннего приплода. Число детенышей в зимнем приплоде 1—5, обычно 2—3.

Жизнь детенышей зимнего выводка можно назвать спартанской, поскольку гнездовая камера находится на небольшой глубине, температура воздуха в пей в зимние месяцы низкая. Самка устраивает гнездо из мокрых растений, собранных на дне водоема. Возвращаясь в пору после кормежки, самка стряхивает с себя воду. Мех не намокает, но на его поверхности могут оставаться пленка и капли воды, температура которой близка к нулевой. В такой обстановке оказываются крошечные, недоношенные, голые, слепые, беспомощные детеныши   русской   выхухоли.

Головной мозг выхухоли небольшой, примитивный, без борозд и извилин. Уровень ее нервной деятельности можно представить на примере таких эпизодов. Добытых для переселения в другие водоемы зверьков сажали в деревянные ящики. Для питания на дне ящика укладывали рыбу. Робкие зверьки забивались в углу ящика и даже не пытались поискать какой-либо корм. Служитель брал зверька за хвост, поднимал его и подносил к рыбе. Как только зверек касался рыбы своим носом, он немедленно впивался в нее зубами и начинал жадно есть, не обращая внимания на свое подвешенное вниз головой положение. Никто никогда не видел дрессированных выхухолей. И вряд ли они могут  чему-либо научиться.

В толще густого плотного меха выхухоли создается постоянная воздушная прослойка, вполне достаточная для обитания в ней паразитического жука (Silphopsyllus desmanae), не имеющего приспособлений к дыханию в водной среде.

Шкурка выхухоли относительно большая, легкая и очень прочная. Мех превосходного качества, высшей категории носкости («невытираемости»). Остевых волос более длинных, чем пуховые, мало и расположены они главным образом па огузке, по толщине мало отличаясь от пуховых. Естественная окраска меха достаточно нарядна в натуральном виде. А имитация выхухоли под котика получается лучше окраски самого котика. Однако выхухоль никогда не имела большого промыслового значения и не может стать важным промысловым видом в будущем. Коренной ареал небольшой. Благоприятных для ее жизни пойменных водоемов мало и становится еще меньше. В Западной Сибири, куда расселяют выхухоль, мелкие пойменные водоемы в холодные зимы промерзают до дна. В южных водоемах Казахстана и Средней Азии выхухоли не дает закрепиться ондатра. Плодовитость выхухоли небольшая, немногим перекрывающая естественный отход. И уж очень много различных невзгод, постоянно подстерегающих это удивительное существо. 

При нередких зимних подъемах воды (подледных паводках) норы выхухоли затапливаются. Лед, даже если он пористый, не всегда создает широкую трещину, достаточную для выхода зверька на поверхность. В затопленной норе зверек погибает через 5—6 мин. В сильно засушливые годы пойменные водоемы мелеют и полностью пересыхают. Отыскивать другой водоем — задача для выхухоли не из легких. Зверек практически слепой (контуров не различает), косолапый (длинные пальцы задних ног у него сильно изогнуты). На земной поверхности зверек не может передвигаться быстро и становится жертвой хищников. Хищные звери, включая бродячих собак, не едят выхухоль из-за ее мускуса, но при встрече душат ее — зверек   гибнет.

Ондатра, выпущенная в пойменные водоемы, в том числе в местах поселения выхухоли, стала норным ее конкурентом. Как более сильная и агрессивная, ондатра занимает норы выхухолей, вытесняя робких хозяев. Даже коровы, проходящие по берегам водоемов, проваливаются в неглубоко расположенные норы выхухолей и разрушают их. Осушение пойменных водоемов тоже губительно сказывается на жизни этих зверей.

Губят выхухоль рыбаки и охотники, становясь браконьерами, часто непреднамеренными: выхухоли попадают в капканы, поставленные на ондатру, в губительные для них рыболовные снасти типа вентерей. Поэтому необходим полный запрет вылова рыбы в пойменных водоемах, где обитает выхухоль.
Можно только удивляться, как такой не очень жизнеспособный вид на небольшой территории прожил миллионы лет. Надо прилагать все усилия, чтобы сохранить этого замечательного представителя  нашей  природы.

Источник: Энциклопедия - "Жизнь животных". В 7 томах. / Под ред. В.Е. Соколова


Воспользуйтесь поиском по сайту, у нас очень много интересной информации о животных, которая пополняется каждый день!
Если вам понравился наш сайт, расскажите о нем своим друзьям в социальных сетях, выбрав соответствующую иконку социальной сети ниже:

Не нашли необходимой информации на нашем сайте? Помогите нам его улучшить!
 
Оставьте свое сообщение в Гостевой книге с информацией о том, чего недостает на сайте, и мы в ближайшее время постараемся опубликовать новые необходимые материалы!
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Получить код
Случайные фото
Хостинг от uCoz Copyright My-photo-hobby © 2018 Все права защищены.
При необходимости использования материалов сайта, свяжитесь с администратором через форму обратной связи.
При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.