Основы разведения собак
Половая зрелость у собак наступает в возрасте 8-9 месяцев (у сук) и 11-16 месяцев (у кобелей), однако для получения качественного потомства допускать к случке их можно только тогда, когда они достигнут физической зрелости, т.е. в 1,5-2 годя (для сук) и 2-2,5 года (для кобелей).
Первую вязку проводят через 10-13 дней с момента начала течки (в это время выделения у собаки прекращаются либо принимают бледный цвет, петля находится в набухшем состоянии, а собака демонстрирует свою готовность к вязке часто отводя хвост в сторону), а на следующий день (или два дня подряд) делают контрольную вязку (вязки).
Беременность у собак длится 57-65 дней. В этот период необходимо улучшить питание собаки, а также участить ее кормления и прогулки с ней. Для родов собаке необходимо отвести укромное, по возможности, огороженное, несколько затененное место. Самой лучшей подстилкой будет густой теплый искусственный мех.
Первая стадия родов (отдышка и беспокойство) может продолжаться очень долго: до 12 часов, а порой и более. Сам же акт рождения щенка очень короткий: 2-3 потуги и щенок в околоплодном пузыре появляется на свет, затем выходит послед (щенки рождаются с интервалом 40-60 минут). Пузырь необходимо удалить, чтобы щенок не вдохнул околоплодную жидкость. Обычно собака инстинктивно освобождает щенка от пузыря, перекусывает пуповину, вылизывает щенка и съедает послед. Однако если она не может сама справиться, вам придется ей помочь: освободить щенка от пузыря, обтереть насухо, отжать кровь из пуповины в сторону щенка и отрезать пуповину подальше от животика, перевязывать ее не нужно. Последы от щенков являются очень питательной пищей для собаки, однако если щенков много, переедание последов может привести к поносу, поэтому во избежание проблем часть последов лучше забрать.
Щенки рождаются слепыми и глухими с недоразвитыми ушами и глазами. Глаза начинают открываться в возрасте примерно 10 дней, а слух появляется в возрасте примерно 20 дней. Первые зубы прорезываются в 2-3 недели, а постоянные в 4-6 месяцев.
Кормящей собаке необходимо усиленное питание с повышенным содержанием белка. Разумным считается выкармливание одной собакой не более восьми щенков. Чем больше щенков в помете, тем раньше и больше вам придется их подкармливать. Уже на 40-й день после родов у собаки начинает сокращаться лактация, в это время уже можно отнимать щенков от матери, однако лишать их компании своих собратьев можно лишь после 50-60 дней. За это время у щенков происходит активное познание мира и социальная адаптация среди себе подобных.
В возрасте 2-3 месяцев пора подыскивать малышам их новых хозяев. |