Меню
Форма входа
Последние новости
[30.06.2013]
Появление блока статей для аллергиков, желающих иметь питомцев (0)
[30.12.2012]
Поздравляем всех с наступающим 2013 годом – годом змеи!!! (0)
[12.10.2012]
Нормативные документы (0)
Интересные факты
Кошка или мини-леопард?
Какая кошка не умеет прыгать?
Немного о животных, находящихся под угрозой исчезновения.
Новые статьи
[03.07.2013]
Дети и животные
[10.10.2012]
Как справиться со стрессом у собак при переезде на новое место жительства
[26.03.2012]
Как получить отличный кадр при фотографировании кошки (кота)
Новые фотографии
Наш опрос
Встречали ли вы говорящих попугаев?
Всего ответов: 128
Счетчики
Независимый рейтинг сайтов о животных XINT.RU


Среда, 23.05.2018, 00:52 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
Добро пожаловать на My-photo-hobby
сайт любителей и владельцев животных!


Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS

Заяц-беляк


ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ (LAGOMORPHA)

От грызунов зайцеобразные принципиально отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара резцов развита слабее и располагается позади основной пары; вершины их далеко не доходят до вершин основных (передних) резцов. Кроме того, костное нёбо у зайцеобразных устроено очень своеобразно. Оно имеет вид узкого поперечного мостика между левым и правым рядом коренных зубов. У грызунов костное нёбо представляет собой сплошную площадку, доходящую впереди до резцов. Есть существенные отличия в организации желудка. У зайцеобразных он состоит (физиологически, но не морфологически) из двух отделов, в одном из которых происходит бактериальное брожение пищи, в другом, ближнем к выходу кишки, пища переваривается пепсином. 

Основное сходство зайцеобразных и грызунов состоит в том, что у них отсутствуют клыки, а резцы отделены от коренных зубов широким, лишенным зубов пространством — диастемой.
Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок.

СЕМЕЙСТВО ЗАЙЦЕВЫЕ (LEPORIDAE)
Это семейство включает наиболее крупных представителей отряда, длина тела которых 30— 60 см, редко более. Уши у них длинные (не менее половины длины головы), заостренные на конце, у основания они образуют трубку. Задние конечности у большинства видов значительно длиннее передних (по скелету на 20—35%). Хвост очень короткий, но, за исключением одного вида, заметный снаружи. Тело в большинстве случаев стройное, несколько сжатое с боков.

Волосяной покров разнообразен — от пышного и мягкого до низкого и щетинистого. У многих видов длина волос и их густота, а также окраска меняются по сезонам. В целом окраска меха чаще тусклая, серо-бурая. Подошвы лап покрыты густой щеткой волос, и подушечки пальцев никогда не бывают голыми. Кожа относительно тонкая, непрочная.
Характерно, что кроме обычного, жесткого кала у зайцев образуется в слепой кишке особый, мягкий кал, богатый содержанием витамина В. Этот кал зайцы поедают, и он подвергается вторичному перевариванию. 

Представители семейства населяют разнообразные ландшафты — от тундр до экватора, но повсеместно в той или иной степени связаны с древесно-кустарниковой растительностью, которая служит важным кормовым объектом, а также маскирует животных, особенно в период размножения. Эти зайцы активны в течение всего года. Запасов корма не делают.
Большинство видов активны ночью и лишь в период гона бегают и в светлое время утром и вечером. В отличие от пищух образ жизни в общем одиночный; некоторое скопление особей возникает иногда в брачное время, а у субарктического зайца-беляка и при осенних миграциях. Лишь норники-кролики образуют некоторое подобие колониальных поселений. Звуковая сигнализация развита слабо. Самцы некоторых видов во время гона издают довольно сильные звуки — короткие кудахтающие трели. Реже прибегают к топанию задними лапами. Специальные убежища, чаще норы, сооружают лишь немногие виды. Большинство довольствуется естественными укромными местами.

Зайцы имеют существенное практическое значение. По существу все они служат объектами спортивной охоты, а некоторые и пушного промысла. Зайцы могут повреждать фруктовые деревья, а некоторые из этих зверей хранят опасные для человека инфекции (например, туляремии) и носят на себе клещей — передатчиков болезней. Однако в целом зайцы заслуживают охраны.
Настоящие зайцы (Leporini) в наибольшей мере характеризуются развитием «заячьих» черт во внешнем облике и поведении. Задние лапы у них значительно длиннее передних, и бегают они длинными прыжками, при которых задние ноги выносятся вперед дальше, чем передние. Это отражается на характере следов. Лишь при медленных передвижениях (на кормежке) лапы зайцев перемещаются «нормально». Уши длинные, в нижней части несколько трубкообразные. Отогнутые вперед, они доходят до конца морды, а у многих видов и заходят за нее. Меховой покров высокий, пушистый. Волосы мягкие, часто волнистые, у некоторых слегка курчавые. Общие размеры (в пределах отряда) крупные, реже средние; длина тела 44—47 см. Хвост снаружи хорошо заметен, его длина 5—10 см.

Постоянных убежищ, как правило, не устраивают, ведут одиночный образ жизни (некоторые исключения оговорены ниже).
Род зайцев (Lepus) объединяет наибольшее число видов, в семействе примерно 23 вида. В красную книгу Липецкой области занесен один вид зайцев – Заяц-беляк.

Заяц-беляк (Lepus timidus Linnaeus) сравнительно крупный зверек, длина тела его несколько различна в разных частях его ареала. Наиболее крупные беляки живут в тундре Западной Сибири, длина их тела до 70 см, а масса до 5,5 кг. Самая мелкая раса беляков населяет тайгу Якутии, масса такого беляка 2,5—3 кг. Уши у беляка не очень длинные: пригнутые вперед, они лишь достигают конца носа или слегка выдаются за него. Хвост сплошь белый или с небольшой примесью темных волос сверху; он относительно короткий и округлой формы. Лапы сравнительно широкие, что обеспечивает лучшую опору в передвижении по снегу. 

В большинстве районов своего распространения окраска у зайца-беляка резко меняется по сезонам. Летом цвет меха на спине коричнево-бурый с черноватой рябью, бока более светлые, а брюхо белое. Зимой беляк вполне оправдывает свое название. В это время он одет в чисто-белый мех, и только кончики ушей у него черные. Однако так бывает не везде (все зависит от климатических условий обитания). Изменение окраски сопровождается сменой меха, который становится более густым и длинным. Особенно удлиняются волосы на нижней стороне тела. Это, видимо, связано с тем, что при суточном отдыхе беляка именно нижняя поверхность тела соприкасается со снегом или промерзшей землей. Заметно отрастают зимой волосы, покрывающие подошвы лап и края ноздрей.

Беляк распространен очень широко. Он заселяет тундровые и лесные области Северной Европы, изолированный очаг есть в Альпах. В Сибири беляк обычен по всей тундре, тайге и местами в лесостепи, есть также в восточных районах Казахстана (близ озера Алаколь, в горах Саур, Тарбагатай, Джунгарский, Алатау), в Северной Монголии, Северо-Восточном Китае, на о-ве Хоккайдо (Япония), в северной части Северной Америки (в районе Гудзонова залива на юг до 50° с. ш.), на узкой полосе южного и западного побережья Гренландии. Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). В сравнительно недалеком прошлом беляк был распространен значительно южнее. В плейстоцене он обитал даже в Крыму. Его изолированный участок ареала в Швейцарских Альпах — свидетельство более широкого в прошлом расселения в Западной Европе.

Места обитания беляка разнообразны. В северных частях ареала он встречается в различных типах тундр, хотя явно предпочитает тундры кустарниковые, даже на Таймыре (самом северном участке материковой суши). Он обычен и у побережья моря. Заселяет различные районы таежной зоны, предпочитая, однако, леса, разреженные лугами, зарослями кустарников, гарями и вырубками, где имеются хорошие кормовые и защитные условия. На южном пределе распространения, в лесостепи Западной Сибири и Казахстана, держится преимущественно в березовых колках, в зарослях тростника и высокий густой травы. В Альпах беляк чаще поселяется у верхнего предела лесной растительности и на альпийских лугах (живет и среди каменистых нагромождений).

Места обитания несколько меняются по сезонам года. Наиболее равномерно беляк расселен летом, когда кормов много и передвигаться легко. К зиме зайцы собираются близ зарослей кустарников и молодых деревьев, которые служат основным источником пищи. В это время заметно также тяготение к опушкам, где снег не такой рыхлый. В горных странах зимой беляки спускаются в нижние, менее снежные пояса.

В большей части ареала беляк — оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сменой угодий. Однако в европейских тундрах, на Таймыре и в Гренландии отмечены закономерные массовые сезонные перемещения, при которых зайцы собираются в стада по нескольку десятков, а иногда и более сотни голов. Осенью зайцы мигрируют на юг, весной—в обратном направлении. Осенние концентрации заметнее, чем весенние. Протяженность миграционного пути составляет десятки и даже более сотни километров. Причина миграций в основном в снеговом покрове, который делает затруднительным использование в качестве корма низкорослой тундровой растительности.

В большинстве районов своего распространения беляк бодрствует преимущественно ночью, а наибольшая активность у него отмечается в предутренние и предвечерние часы. Дневное время проводит на лежке в укромном месте, под кустом, под вывороченным корнем дерева, в куртине густой травы. Постоянного убежища у зайцев в большинстве районов нет и места лежек обычно каждый день новые. Выбор места для лежки меняется по сезонам и зависит от состояния погоды. Летом и зимой заяц днюет там, где есть густые кусты или много валежника, часто в глубине лесного массива. Осенью в период листопада и особенно при капели с деревьев часто ложится на открытых местах в траве.

В годы, когда зима запаздывает и долго нет снега, побелевшие зверьки хорошо заметны, лежат они очень «крепко», и к ним без труда можно подойти на 2—3 м.

В лесной полосе беляки лишь при сильных морозах выкапывают в снегу нору глубиной 0,5— 1,5 м. При опасности зверек покидает лежку и выскакивает из норы. Иначе ведут себя зайцы в тундре. Здесь зимой они сосредоточиваются в местах, где возникают большие надувы снега, обычно у крутых склонов речных долин. В снегу они вырывают очень глубокие норы длиной до 8 м, которые используют как постоянные убежища. В отличие от лесных беляков, покидающих снеговую нору при опасности, тундровые беляки скрываются в норах, как только заметят что-либо подозрительное. Выгнать забежавшего в нору зайца не удается ни криком, ни выстрелом, ни стуком по снегу над норой.

Интересно, что в тундре беляки иногда и летом пользуются норами, но земляными. Обычно они не копают их сами, а залезают в пустующие норы песцов или сурков (в Восточной Сибири). Использование зайцами земляных нор летом наблюдали и на севере таежной зоны Якутии.

Хотя беляк в основном ночное животное, в тундре зимой он бодрствует и днем. В лесной полосе в начале весны зайцы также нередко выходят на кормежку задолго до захода солнца.
Идя на лежку, беляк 2—3 раза делает так называемые «вздвойки» . Суть их в том, что заяц останавливается и возвращается через некоторое время обратно по своим же следам. Затем он делает большой скачок в сторону. Охотники это называют «сметкой» или «скидкой». Так возникает своего рода тупик следа зайца, что очень сильно затрудняет его выслеживание хищниками.

У беляка лучше всего развит слух, который в основном предупреждает зверька об опасности. Зрение и обоняние развиты, наоборот, слабо, и к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц подбегает иногда очень близко. Единственное по существу средство защиты от преследования — умение быстро бегать. При этом преследуемый беляк, как только он несколько оторвался от преследователя, делает «вздвойки» и «скидки».

Питание беляка существенно различно по сезонам. Летом он поедает разнообразные травянистые растения, предпочитая бобовые. Охотно ест хвощи и подземные бесшляпочные грибы (олений трюфель — паргу), которые легко выкапывает. Местами можно видеть множество покопок зайцев.

Зимой в большинстве районов травянистая растительность становится для беляка недоступной, а высохшая на корню трава мало питательной. Основной пищей в это время служат мелкие ветки и кора разнообразных деревьев и кустарников. Особенно охотно беляк поедает иву, осину, березу, на юге — орешник. В Восточной Сибири одним из основных зимних кормов служат молодые лиственницы. В других районах хвойные породы поедаются редко.

Местами в Якутии при массовом размножении беляков они уничтожают более половины порослей молодых лиственниц и ив, на некоторых участках — полностью.
Весной, после зимнего недоедания, зайцы концентрируются там, где появляется молодая трава, которую с жадностью поедают. В это время они скапливаются на лужайках группами в 10— 30 голов и бывают настолько увлечены трапезой, что теряют обычную осторожность.

Беляк — плодовитое животное. Половозрелость наступает в 10 месяцев. В средней полосе европейской части РФ в течение года происходит 3 окота: в начале мая, конце июня и начале августа. В европейской тайге и в тайге юга Сибири большинство самок приносят только 2 помета, а в северной полосе сибирской тайги и в тундре только 1 помет, в начале — середине июня. Замечательно, что величина выводка наибольшая у северотаежных и тундровых зайцев, в среднем она равна 7. Здесь часто добывали самок с 9—10 эмбрионами, а у некоторых самок число их доходило до 12. В средних и южных частях ареала величина выводка заметно меньшая — 2—5, только единичные самки приносят здесь 7—8 зайчат. В итоге годовая плодовитость у южных беляков лишь несколько больше, чем у северных.

Гон у беляков проходит бурно, и между самцами часто бывают драки. Беременность длится 47—55, чаще 50 суток. Окот обычно протекает на поверхности земли, в кустах, среди валежника, и только в тундре и местами в якутской тайге — в норах. Зайчата рождаются массой 90—130 г, зрячие и покрытые густой шерсткой. Уже с первого дня после рождения они способны бегать, а трех-, четырехдневного зайчонка поймать очень трудно. Выводок держится около матери, не разбредаясь. Бывает, что зайчиха, подобно многим птицам, старается отвести от выводка человека, имитируя больную или раненую. Зайчата растут очень быстро, так как молоко очень питательно, содержит около 12% белков и около 15% жира. Уже в конце первой недели жизни зайчата начинают есть траву.

В тех случаях, когда зайчиха приносит несколько пометов в год, она кроется самцом вскоре, а иногда тотчас после родов. В природных условиях беляки живут 8—9 лет. Наиболее плодовиты они в возрасте 2—7 лет, но уже с четвертого года жизни плодовитость начинает снижаться.


Источник: Энциклопедия - "Жизнь животных". В 7 томах. / Под ред. В.Е. Соколова


Воспользуйтесь поиском по сайту, у нас очень много интересной информации о животных, которая пополняется каждый день!
Если вам понравился наш сайт, расскажите о нем своим друзьям в социальных сетях, выбрав соответствующую иконку социальной сети ниже:

Не нашли необходимой информации на нашем сайте? Помогите нам его улучшить!
 
Оставьте свое сообщение в Гостевой книге с информацией о том, чего недостает на сайте, и мы в ближайшее время постараемся опубликовать новые необходимые материалы!
 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Получить код
Случайные фото
Хостинг от uCoz Copyright My-photo-hobby © 2018 Все права защищены.
При необходимости использования материалов сайта, свяжитесь с администратором через форму обратной связи.
При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.