Меню
Форма входа
Последние новости
[30.06.2013]
Появление блока статей для аллергиков, желающих иметь питомцев (0)
[30.12.2012]
Поздравляем всех с наступающим 2013 годом – годом змеи!!! (0)
[12.10.2012]
Нормативные документы (0)
Интересные факты
Какая кошка любит гулять на поводке?
Кошка или мини-леопард?
Откуда берется кашемир?
Новые статьи
[03.07.2013]
Дети и животные
[10.10.2012]
Как справиться со стрессом у собак при переезде на новое место жительства
[26.03.2012]
Как получить отличный кадр при фотографировании кошки (кота)
Новые фотографии
Наш опрос
Есть ли у вас питомец?
Всего ответов: 444
Счетчики
Независимый рейтинг сайтов о животных XINT.RU
Категории раздела
Истории о наших любимцах [4]
Здесь каждый пользователь сможет поделиться со всеми своими собственными историями о питомцах. Принимаются любые истории из вашей жизни: веселые и грустные, счастливые и не очень.
Интересные факты [30]
Самое интересное о животном мире
Делимся опытом [23]
Здесь можно поделиться своим опытом в плане содержания различных жиотных и решения возможных проблем! Тех, кому есть что рассказать, очень просим не стесняться оставлять свои заметки и советы!


Суббота, 26.05.2018, 07:07 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
Добро пожаловать на My-photo-hobby
сайт любителей и владельцев животных!


Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Делимся опытом

Как получить отличный кадр при фотографировании кошки (кота)
Каждая кошка уникальна и в глазах своего хозяина является самой красивой кошкой изо всех имеющихся на планете, и это понятно любому. Но как сделать такую фотографию, которая передаст сам дух того ощущения, что чувствует хозяин, саму натуру кошки, ее отличительные характерные черты, и будет говорить сама за себя, заставляя восхищаться самого хозяина и любого, кто посмотрит на этот снимок. С наступлением эры цифровых фотоаппаратов решение такой задачи стало гораздо проще (вам уже не придется выбрасывать кучу фотопленки с неудачными кадрами). Техника получения завораживающего снимка кота или кошки по большей части та же самая, что и при фотосъемке животных в дикой природе и включает в себя: терпении и еще раз терпение (очень много терпения), настройка вспышки и выдержки, наблюдение за тем, как чувствует себя животное, и, конечно же, много-много снимков! Для цифровой камеры не имеет значения, сколько кадров вы отснимите, так как вы без труда сможете удалить неудачные. Чем больше вы отснимите, тем больше вероятность получения удачного идеального кадра. Но главное подготовиться перед началом съемок.

Поставьте цель


До того, как вы возьмете в руки камеру, определитесь со своей целью, какой конкретно момент вы хотите заснять (например, как кошке дремлет растянувшись на любимом диване, или как она с легкостью запрыгивает на высокие объекты) и уже согласно поставленной цели запланируйте время съемок, когда вы сможете запечатлеть желаемый эпизод. 

Подготовьтесь


До начала фотографирования проверьте, что вы взяли правильный объектив, а на камере установлены правильные настройки режима съемки. Если вы пользуетесь зеркальным цифровым фотоаппаратом, вы можете захотеть воспользоваться объективом с большим зумом, чтобы выполнить портретную съемку с большого расстояния, без необходимости слишком близко приближаться к животному и тревожить его своим необычным поведением. Так как животные склонны передвигаться очень быстро, на фотокамере необходимо настроить короткое время выдержки, иначе может получиться серия кадров с размытыми движениями кошки. На зеркальном фотоаппарате выберете съемку с приоритетом выдержки и выберете быструю скорость срабатывания затвора 1/200 секунды или быстрее, а камера сама подберет другие соответствующие настройки, если же вы пользуетесь «мыльницей» выберете на ней спортивный режим съемки, который предназначен для съемки быстро движущихся объектов. Если ваша камера умеет снимать сериями последовательных кадров, включите также этот режим и вы получите всю последовательность фантастических снимков кошки в движении, ну или, по крайней мере, из всей серии можно выбрать наиболее удачный кадр.

Будьте в фокусе


Настройка фокуса имеет очень важное значение для получения четкой фотографии. Неправильный фокус может испортить любой удачно пойманный кадр. Помните, что автофокусные системы цифровых камер гораздо лучше фокусируются на твердых объектах (например, на глазах или ошейнике), чем на пушистом мехе. Если вы пытаетесь заснять движущееся животное, расстояние до которого от камеры меняется, не забывайте быть в фокусе и постоянно перенастраивайте фокус так, чтобы когда настанет момент, у вас получился четкий снимок. 

Яркое освещение


Обычно, за редким исключением, применение фотовспышки при фотографировании животных не дает хороших результатов. У кошек очень сильно засвечиваются глаза от внезапного яркого света (в особенности, когда они смотрят в камеру). Самое лучшее – это использовать естественный дневной свет, струящийся через окно, он не напугает кошку (как может сделать вспышка) и ,кроме того, даст лучшие результаты в плане передачи цвета. Если же нет достаточного естественного освещения, можно попробовать воспользоваться дополнительными осветительными приборами, либо после фотосъемки воспользоваться программаки обработки изображений и осветлить снимок на компьютере.

Продумайте композицию


Хорошая фотография не получится посредством простого направления фотоаппарата на фотографируемый объект. Подумайте о том, что еще вы хотите увидеть или не увидеть в кадре помимо самой кошки, каким будет общий фон (диван, дерево, сад, кошкин домик или кошачьи аксессуары), либо вы хотите, чтобы в фокусе была только кошка. Если ваша камера позволяет вам устанавливать широкий выбор значений диафрагмы (в т.ч. с низким значением диафрагмы, например 4 или даже меньше), и если вместо приоритета выдержки вы воспользуетесь приоритетом диафрагмы (а ваша кошка не будет совершать резких движений), у вас может получиться достаточно впечатляющий эффект размытия всего того, что находится позади вашей кошки. Подумайте об угле съемки, хотите ли вы, чтобы кот получился задумчивым, снятым сбоку, всматривающимся во что-то вдалеке, снятым сзади, или смотрящим прямо в объектив. В любом случае, вы с фотоаппаратом должны находиться на уровне кота, это даст лучшую перспективу съемки (чем фотографирование сверху вниз) и, к тому же, позволит животному чувствовать себя комфортнее (вы уже не будете сильно давить на кота психологически своими внушительными размерами и непонятным объектом у вас в руках).

Не бойтесь включать в кадр дополнительные объекты


Не опасайтесь попадания людей в кадр, наоборот, это может сделать фотографию особенной. Порой, простое включение в кадр человеческой руки, поглаживающей кошку, может придать дополнительной эмоциональной окрашенности кадру, к тому же, это может быть способом сдерживания специально для фотосъемки чрезмерно активного кота. Можно понаблюдать за процессом общения между человеком и котом, чтобы поймать особенный момент взаимной теплоты взглядов, или момент полного расслабления кота и выражения его удовольствия на самой морде.

Имейте терпение


Кошка не сможет понять вас, что вы пытаетесь сделать ее фотографию, к тому же, она не собака и не будет слушаться команд «сиди, не двигайся», «сделай то, сделай это». Поэтому, все, что вы может сделать, это просто терпеливо ждать, когда кошка решит сделать то, что вы хотите заснять. Дайте ей расслабиться, не преследуйте ее. Если вы хотите, чтобы кошка смотрела в камеру, попробуйте привлечь ее внимание держа ее любимую игрушку над фотокамерой (так, чтобы она не попала в кадр). 


И самое главное!


Не останавливайтесь, если сразу у вас ничего не вышло. Чем больше времени вы проводите с камерой в присутствии кота, тем больше он привыкает к этому и впоследствии ведет себя естественно, игнорируя фотоаппарат.

Категория: Делимся опытом | Добавил: cascabel (26.03.2012)
Просмотров: 1901 | Теги: Советы, идеальный кадр, отличный кадр, опыт, фотографирование кошек, фотосъемка кошек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Получить код
Случайные фото
Хостинг от uCoz Copyright My-photo-hobby © 2018